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色纺梳理技术

色纺梳理技术

色纺在中国的历史不长,但发展迅猛,仅二十多年,已由最初的少量介入逐步扩增为数百万纱锭,占据了国际色纺市场的主导地位,由追随者演变成国际市场的引领者。作为国内纺织业的新兴分支,色纺以其生产过程相对环保、产品风格靓丽独特等优势,越来越受到人们的关注,色纺生产环节中的许多特殊问题成为业内专家经常讨论的热点,本文针对涉及色纺梳棉技术的一些个性化议题作粗浅探讨。


1、色纺梳理对象


1.1有色纤维


色纺采用两种或二种以上不同颜色的纤维纺纱,因此梳理的不仅仅是本色纤维,还有有色纤维,如染色棉纤维或有色化学纤维。


有色纤维与本色纤维的性能有差异。以最常用、使用量最大的染色棉纤维为例,棉纤维染色过程中,需经受酸、碱、高温等作用,在获得色彩的同时,纤维被腐蚀破坏,蜡质、脂、胶、蛋白质、糖分等物质 被去除或减少,以化学或物理的方式介入了色元素、助剂类物质,受损的纤维聚合度下降、强力损失、短绒增加。可见,纤维可纺性能下降。


化学纤维染色之后的可纺性通常也是会下降的;源液着色的化学纤维与本色纤维的性能也会有差异(如材质密度、表面摩擦性能等)。


有色纤维与本色纤维的可纺性能不同,纺纱时的梳理工艺需有相应变化。


1.2混合纤维


通常,本色纺是将不同性质的纤维原料分别梳理(如棉与涤纶)后做成条子,再并合进入后道处理。色纺则不同,为了确保混色均匀,不同颜色的纤维在梳理之前就已经混在一起了,所以梳理纤维时,经常是要面对不同性质的混合物。


本色纺将不同性质的纤维原料分别梳理,可分别采用不同的梳理工艺,但这一方法不适合色纺所面对的不同性质的混合纤维。


1.3二次梳理


色纺二次梳理主要是针对棉纤维,原料中的部分棉纤维是要经过两次梳理的。即经过第一次梳棉(或精梳)之后再经第二次梳棉。


对于中高档色纺产品,生产原料中的染色棉大都是要经过两次梳理的,第一次梳理是在原料染色之前,第二次梳理在是纤维染色之后。


原料需经两次梳理的目的是:一、清除细小棉

结形成的色结色点。在本色纺中,细小棉结也许不会形成有害疵点,但色纺中的棉结变成了色结色点,因为有了颜色差异,即使是很细小也可能凸显为有害疵点;二、确保混色均匀。纺纱工艺过程中的梳理(梳棉和精梳)阶段是多唛原料实现充分混和(单纤维混和)的重要环节,色纺多色纤维混色当然不能放弃梳理阶段的混和作用,但梳理阶段的落棉对确保色纺多组分混色比例是不利的,因为各色原料的落棉比无法控制,这将导致色比失控,最终纺出的纱线与原设计产生颜色差异,这是色纺大忌。经过一次梳理的棉纤维再经第二次梳理时的落棉率会很小,利用第二次梳理进行多组分混色可降低落棉带来的色比失控风险。





由此可见,色纺梳理对象的特征有:有色纤维(棉、化纤染色或化纤源液着色);异性混合纤维(异色混合,棉和化纤混合);经过梳理的棉纤维(染色或本色)。


2.色纺梳理技术方案


针对上述纤维原料特征,色纺应采取什么样的梳理工艺技术呢?显然是不能简单套用本色纺棉或化纤的一般器材工艺选配规则的。


为了便于技术探讨,我们针对梳棉机的器材工艺选配,以常见的三类典型色纺产品为例进行分析:一、纯棉或纯棉为主的产品;二、涤棉混纺产品;三、粘胶或粘棉混纺产品。


2.1纯棉或纯棉为主的产品


对于纯棉或纯棉为主的产品,主要讨论原料中含色纤维比重较大的产品类型。


此类产品生产过程中的主体原料(棉纤维)是要经过两次梳理的。第一次的梳理对象主要是未经染色的原棉,梳理后一般称为棉网(撕碎的棉条);棉网经染色之后再第二次梳理。


2.2涤棉混纺产品


此类产品的涤与棉的混比大都比较接近,如T/C65/35,C/T50/50等。梳理对象主体为:异性混合纤维。有色涤、染色棉、本色涤和本色棉的混合物,其中的棉纤维大都采用棉网。


梳理器材工艺选配如下表:


说明:梳棉机的主要工作任务是梳理纤维、实现纤维混色、清除少量细小结杂短绒,排除涤纶粉末、染料残留碎屑等。因此,盖板针布选用棉型或兼容型,盖板密度选中等

为宜,过稀会梳理不足,过密则会导致盖板花量大,纤维损伤也大。





2.3粘胶或粘棉混纺产品


此类产品的梳理对象主体原料为:异性混合纤维。有色粘胶、染色棉、本色粘胶和本色棉的混合物,其中的棉纤维大都采用棉网。


梳棉机的器材工艺选配如下表:


说明:梳棉机的主要工作任务是梳理纤维、实现纤维混色、清除少量细小结杂短绒。粘胶纤维的特性和棉性能相近,所以纺粘胶或粘棉混纺时的梳理针布选型以棉型为主。


3、理梳技术要点讨论


色纺与本色纺的原料加工方式不同,梳理前的混配预处理的情况也不一样,因此选配梳理器材、制定梳理工艺和控制环境温湿度时一定要掌握其技术要领。


对于以棉为主的品种,第一次梳理的对象是之后还要面临第二次梳理的原棉,器材、工艺选配要力求轻柔梳理,不使用附加分梳元件;第二次梳理的主要对象是经过一次梳理并染色的棉纤维,排除棉结是重点,梳理针布密度要适度增加并采用紧隔距工艺,因为染色棉纤维中的染料助剂(特别是深色原料的残留染色剂多,易固化,如黑色)容易产生棉结,棉结细小而紧密(因为有颜色差异,虽细小也是有害疵点),很难分梳,棉结难以排除。


纯棉色纺还需注意的是:第二次梳理时,要严格控制好温湿度环境。一方面,因为染色棉纤维中的脂、胶、糖类物质减少,短绒增加,其可纺性能下降的一个重要表现是纤维间的抱合力下降,成网困难,这就需要相对湿度提高来增强抱合力;另一方面,相对湿度提高对分梳、减少棉结不利。生产实践证明,相比本色纺,色纺梳理车间的相对湿度一是可略偏高,二是要稳定。


棉与化纤混纺品种选配梳理器材、制定梳理工艺时主要考虑的是梳理纤维、实现纤维混色和清除少量细小结杂短绒。盖板针布选用棉型,密度中等为宜,在保证梳理的同时避免多出盖板花、少损伤纤维。
一般情况下,轻定量、慢车速对色纺生产是比较适合的。


4、结语


色纺因其独有优势而成为纺织业的新兴分支,探索色纺特殊的生产技术是行业发展的需求,梳理是纺纱最关键的技术之一,针对

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